11.09.2008

Reptil Purba Bertelur di New Zealand

Masih ingat dengan Film " Jurassic Park I dan II " ??
Biarpun Film ini hanya rekayasa dari penulis ternama Michael Crichton [West World], yang tutup usia baru-baru ini di umur 66 tahun.

Tetapi baru-baru ini reptil langka yang masih berkerabat dengan dinosaurus ini ditemukan bertelur di pulau utama New Zealand . Penemuan ini yang pertama selama 200 tahun terakhir.

Disana mereka temukan 4 [empat] telur, bertelurnya binatang ini merupakan bukti kuat bahwa binatang ini masih beranak-pinak dan kemungkinan besar jumlahnya lebih banyak. Nama reptil ini Tuatara [mirip Naga] dan akan menetas di bulan maret 2009 mendatang di Karori Wildlife Sanctuary di Wellington.

Reptil ini merupakan kerabat dekat spesies yang hidup dimuka bumi pada jaman dinosaurus lebih dari 200 juta tahun lalu. Binatang ini punya karakteristik unik dua lubang di bagian atas gigi. Bagian putih di kulit yang disebut mata ketiga, bisa menghilang saat dewasa.

Tuatara yang merupakan binatang asli di New Zealand, mendekati punah di negara itu dan tersisa 17000 ekor akibat masuknya predator semacam tikus. Binatang ini masih hidup di pantai-pantai di 32 pulau.

Pengumpulan 70 tuatara dilakukan di Karori Sanctuary pada 2005. Sedangkan 130 dilepaskan ke alam pada 2007.

Lembaga ini dibangun untuk mengembangbiakkan burung asli, serangga dan binatang lain secara aman dan bebas dari predator.

Empson mengatakan hanya empat telur yang ditemukan dan biasanya berisi 10. Telur dikubur kembali untuk menghindari rusaknya inkubasi.
Bookmark and Share

12 komentar:

seno said...

Telurnya ada berarti induknya ada juga. Induknya ketemu g?

Michael-BT said...

@seno::
nah.... itu yang lagi di cari dan teliti lebih jauh!!

kan itu dibilang klu ada telurnya, berarti masih banyak lg yang beranak-pinak disana.

...>>Thanks with coment**

balangsak said...

induknya kayanya gajah.....

gajah purba......

Michael-BT said...

@balangsak::
bukan mas...!!
yang gajah tu baru rencana, temuan dari jepang yang lagi di kembangkan skarang.

Telur reptil ini lain...!

Sabri GoBloGger said...

wow, dahsyat juga ya. induknya ada gak ya?

Michael-BT said...

@sabri::
katanya sih ada mas...!! dan beranak-pinak banyak di sana.

abahrafi said...

wah ternyata masih ada juga yah mahluk purba yang bisa bertelur, jangan-jangan ntuh kayak komodo yah kang

Michael-BT said...

@abahrafi::

Iitu bukan komodo mas, hanya gambar replika dari sononya.
Katanya yg asli tu mirip naga namun reptil ini tidak besar seperti naga.

Zippy said...

Gue kira iut malah bunglon...
Mirip banget ama bunglon...

Lyla said...

wahhh binatangnya ngeri amat...yak kalo digigit pasti tetanus tuh :D

cumie said...

koq itu gambar bunglon yak? bukan yg itu ya?

budisuhartoyo said...

lha terus bisa jd raksasa gak tuh ukurana??kirim gambar terbaru dunnk

Post a Comment